Comment était constituée une glacière :
– une cavité de stockage de la glace,
appelée cuve, creusée dans le sol (environ 5 m de diamètre, 10 m de
profondeur mais parfois plus) et recouverte d’une muraille réalisée en
pierres ou petites briques comme celle de Satory (voir photo),
– un ou plusieurs accès à cette cuve
pour le chargement et le déchargement de la glace (souvent on place
l’accès au nord avec un sas à double porte),
– un dispositif d’évacuation de l’eau de fonte de la glace en fond de cuve,
– un toit en forme de coupole recouvert
de terre avec des plantations ou par un petit
bâtiment avec un toit en chaume
Une bonne glacière doit conserver la
glace entreposée le plus longtemps possible, c’est–à-dire qu’entre son
chargement en hiver et l’utilisation de la glace, généralement à partir
de la fin du printemps et pendant l’été, la perte du volume initial ne doit pas être supérieure à 50%.
Les sources de glace étaient situées en
général assez proches de la glacière . La glace était découpée les jours de grand froid puis transportée
dans des tombereaux. Une récolte ordinaire pouvait occuper près de 200
ouvriers et représenter 80 tombereaux de 2 à 3 mètres cubes chacun.
Une glacière pouvait contenir plus d’une centaine de m3 de glace.
Au cours du chargement, des ouvriers
descendaient au fond. Ils étendaient la glace sur un fond de paille et
bois en serrant les blocs les uns contre les autres puis les arrosaient
d’eau pour les souder entre eux et augmenter leur conservation. Niveau
par niveau ils remontaient ainsi jusqu’au niveau du sol et au fur et à
mesure du remplissage, les parois étaient garnies de paille pour isoler
des murailles la masse glacée. Au sommet, ils recouvraient le dernier
niveau d’un plancher de bois comportant une trappe qui permettait
d’accéder à la glace lorsqu’il fallait en récupérer entre avril
et octobre.
Cette récupération se faisait plutôt de
nuit et consistait à briser la glace en morceaux hissés sur le plancher
dans un panier, puis on recouvrait de paille la surface de la glace
après chaque extraction pour réduire les pertes dues à la fonte.
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